Get Adobe Flash player
PRESENT-1
Моя группа
05-02-2013 2-34-21 PM
Надежный хостинг
Hosting Ukraine
Хочу все знать!
Хочу Всё Знать. Полезные Советы
Академия счастья

         "Гнев — людям погибель, но он же им и защита;

знай, многомудрая, что гнев — в равной мере корень и зла, и блага".

Махабхарата. Книга третья.

    В Буддизме гнев является одним из пяти «ядов», которого следует избегать.

   В Православии гнев входит в одну из восьми греховных страстей. Википедия пишет: "В Христианстве гнев понимается как «сильное, возбужденное состояние духа против ближнего», греховность или безгрешность которого зависит от его причин, цели и степени. Считается, что гнев благочестивых людей представляет собой их крайнее отвращение и негодование против греха, является безгрешным и не чужд даже Богу. В то же время гнев против ближнего, особенно затягивающийся, считается греховным, способным перерастать в  злость и желание мести.

  В Исламе гнев понимается как эмоциональное возбуждение, вызванное сильным недовольством из-за обиды или несправедливости. Считается, что «мгновенный гнев», возникновение которого неподвластно контролю человека, является естественным и не предосудительным. В отличие от него, действия, совершаемые под влиянием гнева — осуждаются."

      Гнев, как одна из базовых эмоций, отражая наше состояние, помогает нам инстинктивно определять и реагировать на угрожающие  ситуации. Также гнев является отличной движущей силой, силой действия, деяния, начала движения. Но неуправляемый гнев, конечно,  носит разрушительную функцию и является источником проблем во взаимоотношениях с  близкими, друзьями, коллегами. Нарушение социальных связей ведет к деструктивным изменениям личности человека. Есть много теорий и том, как справиться  в гневом. В будущем мы будем возвращаться к этой теме. Сейчас я приведу в пример один из способов.

    Лама Йонге Мингьюр Ринпоче, которого называют «самым счастливым человеком в мире» дает свой рецепт «укрощения гнева». Этот алгоритм включает 3 шага.

1-й – осознание существования проблемы. Человек, который, по его мнению, выходит из себя из-за иллюзии, что его постоянно провоцируют, должен увидеть свой гнев, отследить его, наблюдая за своими реакциями. И… подружиться с ним. Если же начать бороться, подавлять гнев, то он станет сильнее и, главное, его сложнее будет контролировать. Пугаясь, мы стараемся убежать от этой эмоции, а надо признать ее как факт, заявив: «Ну, здравствуй, я тебя вижу!»

2-й шаг- учиться состраданию. Это как раз то качество, которое отличает человечество от прочих форм жизни. Если Вы научитесь относиться к себе с любящим состраданием, то Вы сумеете сопереживать и другим людям. То есть если понимать, что наш гнев это часто результат нашего  чувства беспомощности, неуверенности, страха, то мы как должное примем факт его существования в другом человеке. Будучи терпимым к себе, мы становимся толерантнее к соседу. И тогда гнев становится  не тем, что нас разобщает, а тем, что нас объединяет. Как раз в этом и состоит внутреннее преображение, перестройка, трансформация. То есть негативная эмоция может стать источником эмпатии (сострадания).

3-й шаг заключается в  признании факта, что наша изначальная природа это осознание. И это осознавание по своей природе безвременное, свободное, безграничное, спокойное, чистое.

   Лама предлагает сравнить негативные переживания и эмоции со стеной тумана, которая не позволяет четко видеть предметы и, главное, путь по которому надо двигаться. Сущность нашего я, в основе которого свобода и радостная ясность, что характерно для всех жителей земли, скрыта за этой вуалью, мешая человечеству двигаться вперед.

     Важно также помнить, что глупо насиловать себя приказами, типа: «Эй, Гнев! Ты должен стать мне другом!» или «Через 5 минут я подожду и  буду спокоен». Примите свою тревогу и гнев, признайте их, дайте  им время трансформироваться в покой и уверенность, наивно ждать  немедленных результатов, растению нужно время для прорастания.

   Американским режиссером Питером Сигалом в 2003 году был снят фильм «Управление гневом» (Anger Management)  Мировые кассовые сборы составили $195 745 823.

   Легкая, позитивная комедия «Управление гневом» продолжает пользоваться популярностью и сегодня, и, полагаю, это надолго. Темы, поднятые в юмористической форме, по сути, касаются большинства из нас.
Краткий сюжет фильма состоит в том, что, порядочный  стеснительный бизнесмен Дейв Базник (Адам Сендлер)  обвиняется судом в том, что не может контролировать свои негативные  эмоции. По решению суда его принудительно  направляют на лечение к психологу доктору Бадди Риделлу (Джек Николсон), приговаривая к прохождению курса управлениe гневом. Герой даже и не догадывается, что самым главным испытанием для него станет выдержать нестандартные, провоцирующие, а порой и полу-безумные методы своего психотерапевта.
  Несмотря на кажущуюся легкомысленность и как бы наигранность ситуации, тем не менее, фильм выполняет психотерапевтическую функцию. Один бизнесмен после просмотра «Управление гневом» на консультации вспомнил с каким изумлением смотрела на него очередь, когда он пытался пнуть тормозящий банкомат: «Как же я был смешон со стороны!». Другая пациентка рассказала, что ее «взрывоопасный» муж вдруг ушел на четверти фильма без объяснений, а ночью тихонько досмотрел его «без свидетелей». По ее мнению, в доме стало намного тише.

    Рекомендую фильм «Управление гневом» для просмотра всем. Кому-то комедия покажется легкой и веселой, кому-то вычурной и туповатой, но то, что игра  гениальных актеров никого не оставит равнодушным - в этом я не сомневаюсь. Приятного просмотра!




Будьте здоровы!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>