Get Adobe Flash player
PRESENT-1
Моя группа
05-02-2013 2-34-21 PM
Надежный хостинг
Hosting Ukraine
Хочу все знать!
Хочу Всё Знать. Полезные Советы
Академия счастья

       Здоровье на подушечке пальца

   Мудра - это понятие со многими значениями. Обычно в значение слова Мудра вкладывается понятие жеста, с особенным положением пальцев рук или с изображением какого-либо символа, изображаемым кистями и пальцами рук. Но по сути любое осознанное, сосредоточенное сложение пальцев рук в индуизме и буддизме можно назвать мудрой. В переводе с санскрита слово «мудра» обозначает «печать, знак». Но одновременно есть специальные положения тела, глаз и даже техники дыхания, которые тоже попадают под название «Мудры». Вне зависимости о какой мудрее идет речь  - образно они выражают  определенные состояния сознания. И наоборот, эти же мудры могут вести к состояниям сознания, которые они символизируют. Вспомните, например, когда Вы подыскиваете какое-то подходящее слово или подзабытое выражение: Вы автоматически потираете кончики пальцев, как бы заявляя, что слово у вас вертится на языке. Или человек, раздумывающий над реализацией какого-то проекта автоматически соединяет кончики пальцы обеих рук в «домик», еще и постукивая подушечками пальцев, как бы возбуждая мыслительный процесс. То есть мудры оказывают соответствуещее влияние на эмоциональное состояние и интеллектуальную деятельность, обращаясь к конкретным областям нашего мозга. Мудра является йогой для пальцев и  ее действие выражается это на физическом уровне.

   Таким образом, принимая соответствующие позы, изгибая или скрещивая пальцы, в сочетании с различными прикосновениями мы можем воздействовать на собственное состояние в необходимом нам направлении.

Мы знакомы с языком пальцесложения по бытовым жестам и уже все знают, что путешествуя по зарубежью, к жестам нужно относится очень осторожно, поскольку используя обычный, принятый в твоей стране жест в другой местности, человек может оказаться в неловкой ситуации, не зная, что данная форма сложения пальцев может быть оскорбительна для аборигена.

   Искусство пальцесложения возникло в древнем Китае. Считается, что жизнедеятельности биологического существа поддерживается также и космической энергией, которая, циркулируя по каналам-меридианам, доставляется к каждой клетке тела. И поскольку по руке и пальцам проходят шесть энергетических каналов, воздействовать на больной орган или систему можно «от противного»- через мудры, активизируя меридианы, распределяя энергию равномерно и восстанавливая нарушенный энергетический баланс.

    Мудры не могут считаться самостоятельным лечением, но как существенное дополнение к различным телесным, а также  психопрактикам, как часть комплекса йоговской программы они существенно полезны. Разработан комплекс мудр даже под отдельные  различные заболевания.

Здоровье на подушечке пальца.

    Если применение мудр ввести в систему, целительны эффект проявится буквально через 7 дней, а при острых состояниях некоторые симптомы снимаются в течении нескольких часов. Удобство применения мудр также в том, что их можно выполнять где угодно: в транспорте, на работе, на отдыхе. Выполнять стоит в спокойной обстановке, и, желательно, лицом на восток. Положение тела (сидя, стоя, лежа) - не так важно, но вы должны быть в центрированном, расслабленном и симметричном положении. Вы можете находиться в покое или двигаться( тогда ходьба должна быть размеренной и ритмичной). Браслеты, кольца надо снять, зато руки запросто можно держать в карманах. Воздействуя на себя, Вы автоматически распостраняете лечебные флюиды в пространство, поэтому настрой должен быть спокойный и уверенный.

  Будет здорово, если выполнение мудры сопровождает медитация (или наоборот, медитацию сопровождает мудра), соответствующие аффирмации, заранее подготовленная тематическая музыка, и, конечно, надо привыкнуть к неглубокому, равномерному, ближе к медленному, дыханию. Визуализация будет прекрасным полезным дополнением к любой мудре.

    Если Вы применяете мудры для лечения, то режим выполнения должен быть по 5-6 раз в течении 5-10 минут. Идеальное время для занятий - 45 минут, можно разбивать его на удобные промежутки.  Если вы привязаны к режиму приема пищи или медикаментов, делайте упражнения за или после 30 минут до приема.

    Применение мудр для профилактики заболеваний  и  энергетического баланса показано всем без исключения. Но особенно полезными они буду людям с нарушенной энергетикой, то есть болеющим. Каждая мудра подробно изучена и описана и в восточной медицине назначается так же, как у нас рецептурный медикамент. Так не стоит ли взять на вооружение этот древний,  испытанный, хорошо работающий метод оздоровления?

Как пример, я хочу привести несколько видов  распостраненных универсальных мудр.

1351632151_e2beМудра Энергии.

 Общеизвестно, что сконцентрированная энергия полей, принизывающих всю Вселенную, способна не только совершать удивительный вещи, но и напрямую обладает эффектом исцеления, обезболивания, выведения токсинов.

Показана при лечении позвоночника и костно-суставных патология и заболеваний мочеполовой сферы. Для выполнения необходимо соединить вместе кончики больших, средних и безымянных пальцев каждой руки. Указательные пальцы и мизинцы необходимо выпрямить.

Мудра Знания.

1351632151_47acМудра Знания считается одна из самых важных мудр. Она снижает уровень  эмоциональное напряжения, беспокойство, частично страхи, тревогу, показана  при депрессии, применяется при меланхолии.  Улучшает скорость мышления и активизирует память. Эту мудру назначают при гипертонии, бессоннице, симптомах вегето-сосудистой  дистонии.

Для выполнения надо соединить полушечки  указательных  пальцев обеих рук с подушечками больших пальцев. Остальные пальцы держать выпрямленными.

       Мудра "Морской гребешок".

1351632151_40deМудра «Морской гребешок» символизирует рост и насыщение энергией силу и мощь.
Если нарушен аппетит, проблемы с пищеварением, присутствуют симптомы вегето-сосудистой дистонии,  астения, гипотония, то эта мудра принесет пользу. Выполнение: необходимо соединить боковые поверхности больших пальцев рук, а остальные пальцы надо соединить между собой, переплетя их во внутренний замок, чтобы их  кончики оказались внутри между ладонями.

                                                                                                                                                                                                                                                                         Мудра "Девять драгоценностей".

1351632152_34cf В восточной мифологии считалось, что из девяти драгоценностей состоят тело, душа и сознание, а также окружающий мир ,она символизирует богатство и насыщенность жизни. Собрав  драгоценности в одну чашу, человек утверждает единство души и тела, человека и космоса, земного и небесного, плюса и минуса, инь и янь.
Полная чаша  всегда была символом богатства, достатка и благополучия.
Мудра применяется при заболеваниях пищеварительной системы, помогает устранить застойные явления в организме.
Четыре сомкнутых пальца левой руки — указательный, средний, безымянный и мизинец  надо покласть на сложенные так же  пальцы правой руки. Большие пальцы свободно отставить как будто они образуют "ручки"  наполненной  чаши.

Мудра "Зуб Дракона".

 1351632151_e0ea Зуб Дракона в восточных мифологиях символизирует силу, мощь, духовность. Считается, что выполняя мудру, человек как бы приобретает эти качества. Мудра оказывает целительное действие при стрессовых состояниях, эмоциональной неустойчивости, помутнении сознания, нарушении координации движений.

Выполнение:
Большие пальцы рук  должны быть согнутые  и прижатые  к ладоням у оснований указательных пальцев. Мизинец, безымянный и средний пальцы  надо прижать к ладоням. Указательные пальцы обеих рук выпрямлены и направлены  вверх.

 Вот примерный перечень мудр и сфера их применения:

Мудры: Воздействие:
1 Мудра «Раковина»
2 Мудра «Коровы»
3 Мудра «Знания»
4 Мудра «Неба»
5 Мудра «Ветра»
6 Мудра «Поднимающая»
7 Мудра «Спасающая жизнь»
8 Мудра «Жизни»
9 Мудра «Земли»
10 Мудра «Воды»
11 Мудра «Энергии»
12 Мудра «Окно мудрости»
13 Мудра «Храм дракона»
14 Мудра «Три колонны космоса»
15 Мудра «Лестница небесного храма»
16 Мудра «Черепаха»
17 Мудра «Зуб дракона»
18 Мудра «Чаша Чандмана»
19 Мудра «Шапка Шакья-Муни»
20 Мудра «Голова дракона»
21 Мудра «Морской гребешок»
22 Мудра «Стрела Ваджра»
23 Мудра «Щит Шамбалы»
24 Мудра парящий лотос»
25 Мудра «Флейта Майтрейи»
26 Мудра «Для поддержания здоровья»
27 Мудра «Укрепление здоровья»
28 Мудра «Лечение неврастении»
29 Мудра «Лечение интерита»
30 Мудра «Лечение трахеита»
31 Мудра «Лечение высокого кровяного давления»
32 Мудра «Лечение брадикардии»
опорно двигательный аппарат
аритмия
бессилие
бессонница
брадикардия
выведение токсинов
гипертония
глаза
давление
депрессия
дыхательные пути
желудок
женск.половая системамудра
заболевание горла
заболевание суставов
иммунитет
иммунная система
лёгкие
мозг
нарушение координации
неврастения
негативная энергетика
обмен веществ
охриплость
печень
пищеварение
простудные заболевания
радикулит
растройство психики
ревматизм
сердце
склероз
сонливость
сосуды
стресс
трахеит
укрепление здоровья
уши
энтерит

Вот и получается, что сконцентрировано здоровье на подушечке пальца!

Полагаю, что приведенная выше информация окажется не только интересной, но и полезной для Вас.

Будьте здоровы!

P.S. При написании статьи использовались материалы сайта "Мудры.Ключ к здоровью"

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

1 комментарий: ЗДОРОВЬЕ НА ПОДУШЕЧКЕ ПАЛЬЦА

Страница 1 из 11
Страница 1 из 11

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>